Мечеть Эйюпа Султана и окрестности

Вы посетили грандиозную мечеть Эйюпа Султана?
Время чтения: 4 min

Вы посетили грандиозную мечеть Эйюпа Султана?

Хотя сейчас он является частью шума и суеты большого города Стамбула, когда-то Эйюп был сонной заводью, небольшой деревней, известной тем, что в ней находилось место последнего упокоения Эйюпа (Иова) Ансари, знаменосца Пророка Мухаммеда. По этой причине, по мнению некоторых исламских ученых, Эйюп считается третьим по значимости местом после Мекки. В обычное время он переполнен людьми, но даже в более тихие моменты на улицах чувствуется удивление и радость, которых нет в других частях Стамбула. Он обладает интимным шармом благодаря изысканно ухоженной мечети Эйюпа, гробнице Ансари, покрытой чудесной плиткой Изник, массивному кладбищу на склонах под кафе Пьера Лоти и великолепному комплексу Валиде Султан Михришах.

Красота находится в неожиданных местахМечеть была впервые построена здесь Фатихом Султаном Мехметом, также известным как Мехмет Завоеватель, в 1458 году, всего через пять лет после завоевания Стамбула. Он был воздвигнут в честь Ансари, но к концу 18th века пришла в упадок, вероятно, из-за сильного землетрясения 1766 года. В 1800 году по приказу Селима III была построена новая мечеть. От первоначального строения остались только минареты, подаренные Ахметом II.

Комплекс мечети расположен на большой внешней площади, залитой белым светом. Я был там в будний день, так что там было полно матерей, болтающих друг с другом и кричащих своим детям, которые были заняты погоней за голубями и друг за другом. Я вошел во внутренний двор через одну из двух ворот в стиле барокко и направился прямо ко входу в гробницу Ансари. Пространство внутри было залито красками, узорчатыми коврами под ногами и плиткой, куда бы я ни посмотрел. Набожные женщины стояли с поднятыми руками, умоляя божественное вмешаться. Отодвинув тяжелую кожаную простыню, закрывающую выход, я вышел на другую площадь поменьше.

Дверь в гробницу Эйюпа (Иова) Ансари

Здесь вы найдете два огромных платана, растущих на возвышенных платформах. Это место, где сменявшие друг друга султаны были опоясаны мечом Османа, церемония подтверждения их статуса нового правителя Османской империи. Люди стоят рядом с перилами, чтобы помолиться, в то время как вы увидите других перед медными решетками, открывающимися во внутреннюю часть гробницы. Они встроены в плоскую стену, украшенную панелями из плитки с замысловатым узором разных периодов.

Люди молятся у могилы знаменосца в Эйюпе.

Сама мечеть торжественно проста с облицовкой из белого мрамора и простым интерьером. Более интересным для меня была деревянная эстакада, которая ведет к женскому молитвенному отделению. Из разноцветных стеклянных окон открываются тайные виды на внутренний двор и вторые ворота. Если вы все же решите взглянуть, помните, что это место поклонения. Перед входом вам нужно будет снять обувь и прикрыть волосы.

Крытая эстакада, соединяющая женское молитвенное отделение в мечети Эйюп Султан.Вид из женской молельной части мечети Султана Эйюпа.

Выйдя через северные ворота, я вошел в почти нереально красивую территорию комплекса Valide Sultan Mihrişah. Яркие надгробия манят сверкающими металлическими изделиями, а яркая зеленая трава покрывает тщательно ухоженные дворы. Фонтан – фонтан для раздачи бесплатной воды – встроен в каменную стену с арками, колоннами и барельефными скульптурами. В других местах небольшие семейные захоронения украшены итальянскими каменными драпировками и гирляндами. Большие деревья бросают пятнистый свет на булыжники, и я слышал только пение птиц.

Потрясающий комплекс Валиде Султана Михриша в ЭйюпеКомплекс Валиде Султана Михриша был построен в 1794 году в стиле барокко для вышеупомянутого Валиде Султана, матери Селима II. Куллие – это социальные комплексы, финансируемые османами, а в наши дни богатыми людьми или религиозными фондами для удовлетворения социальных потребностей жителей города. Помимо могилы основателя, здесь была школа или начальная школа, библиотека и огромный имарет, общественная кухня. Кухня все еще работает и обслуживает до 500 человек ежедневно. Во время Курбан-байрама и в другое время года мусульмане приносят в жертву животное. есть небольшой жертвоприношение по обету мясник спрятался в одном из переулков, где они могут видеть, как выбранное животное отправлено, и жертвовать его на кухню для нуждающихся.

Что мне очень понравилось в моем визите, так это прогулки по улицам, окружающим мечеть и кулие. Ближайшие напоминают, что это место паломничества. Они продают сувениры, которые люди могут забрать домой и поделиться со своими близкими, такие как святая вода, шарфы, тюбетейка, магниты на холодильник от Eyüp и многое другое. Чуть дальше и улицы превращаются в жилые. Любимые деревянные дома служат домом для живых, а небольшие кладбища утешают умерших. Легко представить, какой была эта местность несколько сотен лет назад, потому что в большинстве мест, которые я смотрел, казалось, что очень мало изменилось.

Переулки вокруг мечети Эйюпа СултанаСамый приятный и удобный способ добраться до Эйюп Султан – сесть на трамвай Т5 от Чибали и выйти на остановке Эйюпсултан Teleferik. Как вариант, погрузитесь в экскурсию с гидом.

Если вам интересно узнать, почему я предпочитаю называть Турцию своим домом, узнайте в моих мемуарах «В ожидании цветения тюльпанов: По течению в Стамбуле». Желаю хорошей поездки!

Кнопка

Source link

Полезность статьи
( Пока оценок нет )
Нравятся путешествия?? Поделись инфо с друзьями:
feska.site
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: