Уйти на гулете

Уйти на гулете
Время чтения: 16 min

Написано для Fethiye Times и с фотографиями Майка Виккерса

Фотография выше: Путешествие между островами возле Каша.

Знаете ли вы идеальное средство, чтобы противостоять разочарованию из-за того, что ваш третий рейс обратно в Великобританию был отменен из-за Covid? Пока вы все обдумываете свои личные ответы – и, пожалуйста, держите язык в чистоте – я могу сказать вам, что для Яна и меня круиз на гулете почти занимает первое место в списке.

Для тех, кто не слышал о гулетах, это традиционная деревянная лодка, предназначенная для круизов вверх и вниз по турецкому побережью, и, хотя все они имеют мачты, большинство из них работает от двигателя. Гости спят в частных каютах с компактными ванными комнатами, но почти все свое время на борту они проводят на палубе, сидя в тени, загорая или думая о своем следующем купании в прохладной воде, а когда наступает летняя жара, многие предпочитают спать на палубе под звездами. Да, круиз на гулете, без сомнения, один из самых приятных способов путешествия.

Когда наши друзья, Стив и Кристина, предложили нам присоединиться к ним в круизе из Фетхие до Кековы и обратно, мы не колебались. Мы были на гулете раньше, тогда я отпраздновал мой 60-летний юбилей около 6 лет назад, и, как уверяет вас Альберт Эйнштейн, мне исполнилось 43 года. Как ни странно, эта поездка была в противоположном направлении, плывя из Кековы в Фетхие, поэтому мы знакомы с этим типом путешествия, и я могу с уверенностью сказать, что если вы еще не совершали круиз на гулете, то остановитесь на одном сразу наверху вашего списка дел.

Нас приветствовали на борту Сью и капитан Октай, мы присоединились к «Дружбе» в гавани Фетхие и встретили других наших попутчиков, местных жителей и друзей, Донну и Элисон. Помимо Сью и Октая, в команду входили повар Озан, матрос Мюрат и ученик Мустафа, все еще очень хорошо разбирающийся в канатах, но очень увлеченный и усердный в своих задачах. Нам все они сразу понравились, особенно молодой Мустафа, который очень внимательно относился ко всем своим обязанностям, включая накрытие стола для каждого приема пищи.

Friendship оборудован четырьмя кондиционированными каютами, в каждой из которых есть ванная комната с душем, умывальником и традиционным морским туалетом. Стив и Крис заняли одну каюту, оставив Элисон и Донну по каюте. Общие зоны включали гостиную с баром и на открытом воздухе, большую обеденную зону под навесом на корме с множеством удобных сидений. В носу есть место для принятия солнечных ванн, лодка также оборудована небольшой надувной лодкой с подвесным мотором, которая используется для швартовки и вывоза гостей на берег.

Нашей первой остановкой был залив Тарзан на полуострове Фетхие, где мы бросили якорь, ожидая, когда утихнет довольно сильный ветер. Как только это произошло, мы перебрались к острову Гемилер, где провели первую ночь. На следующее утро очень рано утром мы отправились в долгий и упорный путь по побережью мимо Кабака, Едибурунлара и Патары, где мне было интересно посмотреть, как далеко продвинулось обновление древнего маяка. Могу сообщить, что хотя башенный кран все еще стоит на месте, пока нет никаких признаков того, что маяк возвышается над листвой.

Мы пришвартовались на ночь в тихой бухте недалеко от Калкана, а на следующее утро прошли мимо пляжа Капуташ и спустились в Каш. Мы много раз ездили по этой дороге из Калкана в Каш-корниче, и нам всегда нравятся прекрасные морские панорамы, поэтому было приятно перевернуть панораму и увидеть горы, возвышающиеся над далекой тонкой линией дороги.

Мы сошли на берег в Каше и провели несколько часов, наслаждаясь городом. Мне бы очень хотелось сказать, что я прыгнул с грацией газели с трапа вниз по борту лодки в мягко покачивающуюся шлюпку, прежде чем вернуться обратно со всем чутьем и размахом голливудской кинозвезды, но вы все знаете, что я солгал бы. Журналистская честность заставляет меня говорить правду. Были колебания, одни более унизительные, чем другие. Оставим все как есть. По крайней мере, никто не упал в море, поэтому я называю это результатом. Могу пошутить, мои выступления улучшились по мере того, как круиз продолжался, но, опять же, мы возвращаемся прямо на территорию Пиноккио.

После ночевки в защищенной бухте напротив города, мы прошли через небольшие острова мимо Мейс и направились в сторону Кекова, остановившись в прекрасной бухте на пути, благословленном одним из самых маленьких и коротких оврагов, которые я когда-либо видел в начале которого находился секретный песчаный пляж шириной не более пяти или шести ярдов.

А сейчас позвольте мне поговорить о бортовом питании. Многие гулеты известны своим великолепным питанием, и Дружба не исключение. Помимо его неплохих навыков владения лодкой, питание Озана было неизменно восхитительным: от полноценного деревенского завтрака каждое утро до прекрасных обедов и вкусных ужинов, а также ежедневного послеобеденного чая со свежеиспеченным пирогом, горячим из духовки. К концу недели, клянусь, лодка кренилась каждый раз, когда я выходил на палубу!

Позже днем ​​мы совершили круиз вдоль морского побережья острова Кекова и ранним вечером пришвартовались в заливе Каралоз, защищенном бухте, похожей на фьорд, окруженной высокими холмами. Это был единственный причал, где не было абсолютно никакого светового загрязнения, а ночное небо было захватывающим – нет ничего более потрясающего, чем смотреть на небо, сверкающее тысячами звезд.

Следующим после отъезда из Каралоса на следующее утро было древнее место Андриаке, порт Мира. С Сью в качестве нашего гида, Стив, Крис и я показывали наши музейные карточки в будке и махали рукой в ​​сторону площадки. Я раньше не был в Андриаке и был рад найти полностью восстановленную подземную цистерну значительных размеров. Это было не только впечатляющее произведение инженерной мысли, но и гостеприимное темное и прохладное место, идеально подходящее для укрытия от палящего зноя.

Что действительно привлекло нас сюда, так это недавнее открытие нового музея в полностью отреставрированном римском амбаре, построении значительных размеров с восемью комнатами. К сожалению, температура к настоящему времени была изнуряющей, и мы быстро начали страдать от музейной усталости, проводя двадцать минут в первой комнате, десять минут во второй, пять в третьей, две минуты в четвертой и не более чем беглого взгляда на нее. каждая из последних комнат. Ну что ж…

Вернувшись на борт, мы направились к Калекёю, прибыв туда, когда начал падать вечер. Эта прекрасная нетронутая деревня, без сомнения, является одним из самых живописных приморских мест, которые мы когда-либо видели, и добраться до нее можно только пешком или на лодке. Дороги нет, и пусть так и будет долго, ведь вся территория надежно защищена от новостроек. Наш ужин проходил на этом фоне, а рассеянные огни придали деревне очаровательный романтический вид.

На следующий день мы все сошли на берег и рассыпались в разные стороны. Стремясь снова использовать свою новую музейную карту, я присоединился к Сью, Донне, Элисон и Крису, чтобы посетить впечатляющий замок с видом на Калекёй, давший название деревне. Прошло очень много времени с тех пор, как я в последний раз поднимался по крутой каменной лестнице, но виды с вершины просто потрясающие. Боже, как было жарко! Донна и Элисон благоразумно отступили пораньше, и мы снова встретились, чтобы выпить прохладительного напитка, прежде чем вернуться на лодку.

Этот район является очень популярным местом для посещения однодневных лодок из Демре и Каша, и деревня была занята, когда мы сняли якорь и направились через залив, чтобы совершить круиз по затопленным руинам затонувшего города Кекова, прежде чем причалить обратно в Учагизе, чтобы поплавать в воде. и на этот раз мы смогли высадиться по трапу.

Хотя Учагиз очень близко к Калекёю, он больше и оживленнее своего соседа. Я рискну предположить здесь и подозреваю, что это потому, что у него есть доступ к дороге, и там было много всего, с экскурсионными лодками, загружающими и выгружающими посетителей из автобусов. Мы прогулялись, просмотрели несколько магазинов и выпили с видом на гавань – все, что вы делаете в отпуске.

Мы пришвартовались на ночь в соседней бухте, которая была узкой и впечатляющей из-за высоких скал со всех сторон. Октай развернулся, его навыки оценила стадо благодарных коз, сидящих над головой на невероятно крошечных уступах. Я в восторге от коз и их превосходных навыков равновесия – я даже не могу носить кубинские каблуки, чтобы у меня не закружилась голова!

К настоящему времени мы определенно были на обратном пути и нам предстояло долгое путешествие обратно на север мимо Каша, Калкана и Патары, но запланированный ранний старт был отложен на два часа из-за сильного ветра. К счастью, когда мы наконец отправились в путь, ветер утих и море было приятно спокойным.

В конце концов, после короткого перехода через Долину бабочек, мы остановились у Гемилера, что позволило тем из нас, кого не беспокоит чрезмерное потоотделение, посетить обширные церковные руины, покрывающие остров. Наша последняя швартовка привела к тому, что мы вернулись в залив Тарзан, готовясь к высадке на следующее утро. Мы были не одни – гулеты были забиты гулетами. Озан наколдовал последний ужин, столь же восхитительный, как любой из тех, что мы ели в нашем путешествии, и мы проснулись на следующее утро и обнаружили, что практически все лодки вокруг нас уже отплыли.

После завтрака Октай повел Дружбу обратно в гавань Фетхие, где мы встретили большинство лодок, которые плыли ранее, все они боролись за якорные стоянки, оставшиеся свободными от отходящих дневных лодок. Это было похоже на площадь Пикадилли, но с гораздо большим количеством веревок и пропеллеров! После такого удивительного и расслабляющего круиза это было своевременным напоминанием о веселом хаосе, с которым мы часто сталкиваемся в Турции, и было зрелище, которое стоит созерцать.

В заключение, круизы на гулетах – поистине восхитительные впечатления. Жизнь на борту «Дружбы» была довольно расслабленной: мы много бездельничали, время от времени вздремнув, и пару раз купались в прохладной воде на каждой остановке. Было приятно находиться в море в этой великолепной деревянной лодке, на заднем плане грохотал двигатель, а нос погружался в волны. Иногда из-за вездесущей непредсказуемости моря В самом деле окунуться в волны, но это нормально, и все это часть впечатлений. Чтобы компенсировать это, компания была отличной, еда была просто восхитительной, пейзажи были просто великолепными, а бирюзовое море нежным и освежающим.

У нас был бал!

Примечание: Мы хотели бы поблагодарить Сью и Октая из Friendship Yachting за прекрасную неделю круиза по одному из самых красивых береговых линий, которые вы можете найти где-либо. Сью не могла быть более полезной как на стадии планирования, так и во время самого путешествия. Она даже была очень знающим гидом во время наших береговых поездок. Капитан Октай и его команда были образцовыми, предлагая услугу с готовой улыбкой, вежливость, превосходную еду и, лично для меня, приветливую твердую руку при переходе с гулета на лодку! Спасибо, ребята, вы все были великолепны.

Все, что вам действительно нужно в качестве гостей, – это подходящая одежда и личные туалетные принадлежности. Все остальное предоставляется, включая Wi-Fi, банные и плавательные полотенца, трубку, а для тех, у кого больше энергии, чем у меня когда-либо за всю свою жизнь, каяки и доски для серфинга. Для вас не станет сюрпризом, что мы все придерживались катушек с лапшой.

Телефон на английском языке: +90 (535) 738 83 90

Телефон на английском языке: +90 (544) 510 64 30

Почта: info@arkadaslik-yachting.com

Сайт: www.arkadaslik-yachting.com

Source link

Полезность статьи
( Пока оценок нет )
Нравятся путешествия?? Поделись инфо с друзьями:
feska.site
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: